Per la ricetta di questa settimana ho scelto un classico: il risotto con il salmone fresco.
Tempo: 1 ora
Difficoltà: media
Ingredienti per 2 persone
- salmone fresco – 200g circa
- burro – 100g circa
- riso Carnaroli – 2 bicchieri
- 2/3 pomodorini
- 1 cipolla
- 1 gambo di sedano
- olio
- sale
- pepe
- prezzemolo
- 1 bicchiere di vino bianco
La preparazione
Cominciate pulendo il pesce, spellandolo e sfilettandolo, ed eliminando con cura tutte le spine e le squame per evitare di ritrovarvele poi nel riso, ma non buttate gli scarti. Sciacquate il pesce e tagliatelo a cubetti. A questo punto preparate il brodo: in un tegame mettete un fondo d’olio, i pomodorini lavati e tagliati a metà, il sedano, mezza cipolla tagliata grossolanamente e gli scarti del pesce. Ricoprite di acqua e mettete un cucchiaio di sale grosso, mettete sul fuoco e portate ad ebollizione.
In un tegame pulito iniziate a preparare il risotto. Mettete il burro e l’altra mezza cipolla tagliata a fettine sottilissime, e fate soffriggere la cipolla a fuoco vivo. Quando la cipolla si sarà appassita, mettete il riso e lasciatelo tostare mescolando di tanto in tanto per non farlo attaccare. Nel momento in cui il riso inizia a cambiare colore sfumate il tutto con il vino bianco, attendete che evapori l’alcol, aggiungete il pesce e ricoprite con un mestolo di brodo (che non avrete spento ma continuerete a tenere sul fuoco per non lasciare che si raffreddi).
Quando il brodo sarà evaporato aggiungetene un altro mestolo, e andate avanti così finché il riso non sarà cotto. Spegnete la fiamma, regolate il sale e coprite il tegame. Lasciate qualche minuto coperto a fiamma spenta, dopo di che potrete aprire e servire. Guarnite il piatto con una spolverata di pepe e del prezzemolo tritato finemente.
Il consiglio dell’esperta
Dopo aver soffritto la cipolla, può essere consigliabile toglierla prima di procedere con la ricetta perché non tutti gradiscono trovarla nel risotto.