La ricetta che sto per illustrarvi ha un gusto decisamente mediterraneo ed è particolarmente profumata. Le olive taggiasche sono molto saporite e reggono molto bene il branzino che, specie quando non è di allevamento, ha una carne molto gustosa.
TEMPO: 15 minuti
DIFFICOLTÀ: facile
Ingredienti per 2 persone
- Filetto di branzino – circa 400g
- Sale
- Vino bianco – un bicchiere
- Olio extravergine d’oliva
- Olio per friggere
- Pane nero
- Una cipolla
- Un mazzetto di timo fresco
- Olive taggiasche denocciolate – 200g
- Pepe
La preparazione
Per prima cosa preparate i crostini: tagliate il pane a fettine non troppo grandi e friggetele ad immersione, poi salate leggermente. Mettete da parte i crostini e passate al pesce.
In una padella antiaderente mettete un fondo d’olio, la cipolla tagliata a tocchetti, il timo e le olive taggiasche. Lasciate che la cipolla si disfi e poi sfumate il tutto con un bicchiere di vino.
Quando l’alcol è evaporato disponete, facendo attenzione che non si rompa, il pesce che avrete precedentemente sfilettato e spellato. Rigirate delicatamente finché non è cotto, salate e poi procedete ad impiattare. Nel piatto mettete tre crostini, il pesce con il suo condimento e guarnite il tutto con una spolverata di pepe.
Il consiglio dell’esperta
Il filetto di branzino è molto sottile e non deve cuocere troppo, quindi siate molto rapidi nella cottura.